1. Pisang Sebagai Sumber Tenaga
Pisang dapat dicerna dengan mudah,
sehingga gula yang terdapat didalamnya akan diubah menjadi sumber
tenaga yang baik untuk pembentukan tubuh, kerja otot dan juga sangat
bagus untuk menghilangkan lelah.
2. Pisang untuk Penderita Anemia
Kandungan zat besi yang cukup tinggi
pada pisang, dapat menstimulasi produksi hemoglobin dalam darah bagi
penderita anemia. Dua buah pisang sehari, sangat baik untuk penderita
anemia. Sekiranya apabila penderita anemia mengkonsumsi pisang, dapat
meminimalisir kekurangan jumlah hemoglobin pada darah.
3. Pisang untuk Penderita Sakit Maag
Sebagai buah yang dapat dikonsumsi
langsung, pisang tak membuat iritasi atau kerusakan usus bagi
penderita maag. Buah ini sering digunakan untuk melawan penyakit usus,
sebab teksturnya lembut.
Pisang juga dapat menetralkan kelebihan asam lambung dan melapisi perut sehingga mampu mengurangi iritasi. Bagi yang mengalami penyakit usus atau kolik akibat asam lambung, Anda dapat mengkonsumsinya dengan di campur pada segelas susu cair.
Pisang juga dapat menetralkan kelebihan asam lambung dan melapisi perut sehingga mampu mengurangi iritasi. Bagi yang mengalami penyakit usus atau kolik akibat asam lambung, Anda dapat mengkonsumsinya dengan di campur pada segelas susu cair.
4. Pisang untuk Ibu Hamil
Wanita yang tengah hamil dianjurkan
untuk mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang
penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah
terjadi cacat bawaan.
Sebuah pisang matang, akan mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga dengan memakan dua pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58 mikrogram dapat terpenuhi. Di samping itu pisang akan membantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat baik untuk cemilan ibu hamil.
Sebuah pisang matang, akan mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga dengan memakan dua pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58 mikrogram dapat terpenuhi. Di samping itu pisang akan membantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat baik untuk cemilan ibu hamil.
5. Pisang untuk Penderita Penyakit Liver
Bagi penderita lever, dua buah pisang
sehari dengan tambahan satu sendok madu, akan baik untuk menambah
nafsu makan dan meningkatkan kuat.
6. Pisang untuk Penderita Stroke
Berdasarkan riset The New England
Journal of Medicine, mengkonsumsi pisang setiap hari akan menurunkan
resiko kematian akibat stroke hingga 40%.
7. Pisang untuk Meningkatkan Kekuatan Otak
Di sebuah sekolah Inggris, 200 pelajar
mampu menyelesaikan ujian akhir hanya dengan sarapan pisang. Mereka
juga kerap mengkonsumsi pisang saat jam istirahat serta makan siang,
sebab pisang mampu meningkatkan kekuatan otak.
8. Pisang untuk Penderita Luka Bakar
Khusus untuk penderita luka bakar, Anda
dapat menggunakan daun pisang sebagai pengobatan. Caranya, kulit yang
terbakar dioles dengan campuran abu daun pisang dan minyak kelapa.
Campuran ini mampu mendinginkan kulit yang terbakar.
9. Pisang untuk Orang yang Mengalami Gangguan Stress
Pisang mengandung potasium, yaitu
mineral vital yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim
oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan kadar air dalam tubuh.
Ketika mengalami stress, metabolisme tubuh akan meningkat drastis
sehingga mengurangi kadar potasium tubuh. Dengan pisang, potasium
dalam tubuh kadarnya akan seimbang.
10. Pisang untuk Mengontrol Temperatur
Di beberapa negara, pisang dipandang
sebagai makanan pendingin yang dapat menurunkan temperatur fisik dan
emosional ibu hamil. Di Thailand contohnya, ibu hamil mengkonsumsi
pisang untuk memastikan bayi lahir dengan temperatur sejuk.
11. Pisang untuk Mengatur Bobot Badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam
penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah
terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat)
buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari
sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu
tersebut cukup menyehatkan.
Selain itu, diet tersebut membuat kulit
wajah tidak berminyak dan bersih. Pada sisi yang lain, mengonsumsi
satu gelas banana milk-shake dicampur madu, buah-buahan, kacang, dan
mangga sesudah makan, akan menaikkan berat badan.
12. Pisang dan Kecantikan
Pisang dapat memberikan pengaruh yang
baik untuk wajah dan kecantikan seseorang. Bubur pisang dicampur dengan
sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur
selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air
dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan menghasilkan pengaruh
yang menakjubkan pada kulit.
13. Pisang untuk Penderita Diabetes
Pada masyarakat Gorontalo (Sulawesi
Utara), jenis pisang goroho yakni pisang khas daerah setempat,
merupakan makanan tambahan/pokok bagi orang yang menderita penyakit
gula/diabetes melitus, terutama buah pisang goroho yang belum matang,
kemudian dikukus dan dicampur kelapa parut muda.
14. Pisang bagi Penyakit Usus dan Perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau
dimasukkan dalam segelas susu cair)dapat dihidangkan sebagai obat
dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien
sakit perut dan cholik untuk menetralkan keasaman lambung.
Sebuah pisang dihidangkan sebagai
pertahanan terhadap inflamasi karena Vitamin C dapat secara cepat
diproses. Ia mentransformasikan bacillus berbahaya menjadi bacillus
yang bersahabat. Dengan demikian, keduanya akan tertolong.
Pure pisang ataupun krim pisang (seperti untuk makanan bayi), dapat dikonsumsi oleh pasien yang menderita diare.
15. Pisang untuk Meningkatkan Mood
Pisang mengandung Tryptophan, asam amino
yang bertanggung jawab untuk produksi Serotonin. Serotonin adalah
hormon yang dikenal untuk mengatasi depresi dan meningkatkan mood.
16. Khasiat Lainnya
Dalam “Medicinal Uses of Bananas”
(www.banana.com, 2002) menyebutkan, bahwa pisang mempunyai manfaat
dalam penyembuhan anemia, menurunkan tekanan darah, tenaga untuk
berpikir, kaya serat untuk membantu diet, kulit pisang dapat digunakan
sebagai cream anti nyamuk, membantu sistem syaraf, dapat membantu
perokok untuk menghilangkan pengaruh nikotin, stres, mencegah stroke,
mengontrol temperatur badan terutama bagi ibu hamil, menetralkan
keasaman lambung, dan sebagainya.
Tanaman pisang secara genetis dapat
menghasilkan vaksin yang murah dan sebagai alternatif untuk pertahanan
anak dari serangan penyakit. Para peneliti sedang mencoba dari pisang
untuk memproduksi antigen untuk coating Virus Hepatitis B. Apabila
vaksin Hepatitis B tersebut berhasil akan menjadi sangat murah.
Peneliti lain mengembangkan pisang yang
dapat membantu dalam melawan penyakit campak/cacar air, penyakit
kuning, polio, dan dipteri. Saat ini, peneliti telah mencoba pada
relawan, di mana diperlihatkan 10 persen tekanan darah turun dengan
mengonsumsi dua buah pisang setiap hari.
Dari artikel diatas dapat disimpulkan bahwa buah
pisang memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh kita, khusunya untuk
orang-orang yang menderita penyakit-penyakit berbahaya. Dengan
mengkonsumsi buah pisang, sekiranya kita dapat meminimalisir kemungkinan
terburuk dari penyakit-penyakit tersebut. Dan juga pisang akan menjaga
ketahanan tubuh dan imun kita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar